다이어트 식단을 생각하면 가장 먼저 떠오르는 월남쌈. 월남쌈을 좋아해서 자주 해먹곤 하는데 의외로 재료손질만 해놓으면 퇴근 후에라도 쉽게 차릴 수 있다. 입맛에 따라 속 재료도 내맘대로 고를 수 있으면서 냉장고 사정에 따라 얼마든지 변화가 가능해 활용도 만점의 요리라고 할 수 있다.
포만감에 다이어트에도 좋아
야채류를 우리집 식탁에서 빼놓지 않으려고 노력하지만 말처럼 쉽지가 않다. 퇴근 후 후딱 차려먹는 것에 익숙하다보니 간편식에 의존하게 되고 건강식단과는 거리가 멀어진다. 하지만 월남쌈 요리는 속 재료만 미리 준비해두면 언제든지 근사한 한 상이 차려진다. 건강도 챙기면서 야채의 포만감이 다이어트에도 도움이 되어 탄수화물 섭취를 줄일 수 있다는 장점이 있다.
속재료들 준비해주기
야채를 준비할 때 제일 자르기 어려운게 당근. 딱딱해서 얇게 채썰기가 어려운데 채칼을 이용하면 손쉽다. 당근은 영양적으로도 그렇지만 맛도 열을 가할 때 단맛이 배가 된다.
오이를 채썰어 준비해주고 무순, 파프리카를 싸먹기 좋게 준비해둔다. 월남쌈에 맛을 좌우하는게 고기와 파인애플. 노브랜드 양념육을 볶아서 준비했다. 시판되는 양념육 중 손에 꼽힐 정도로 맛있다. 파인애플은 통조림이나 파일애플을 직접 잘라서 준비해도 무방하며, 함께 곁들이는 과일로 토마토도 슬라이스해서 준비했다. 크라비나 계란지단을 채썰어 곁들여도 좋다. 이 모든 재료를 레몬 슬라이스 하나를 넣은 따뜻한 물에 라이스페이퍼를 적셔 싸준다. 기호에 따라 칠리소스나 땅콩소스에 찍어 먹는다. 단, 소스를 너무 많이 찍으면 다이어트 식단이 무색해지니 조금씩만 찍어먹자.
소량씩 야채 준비하기
할인마트가 야채가 싸긴 하지만 우리집은 간편하게 장볼 수 있는 노브랜드를 선호한다. 야채도 소량씩 포장되어 있어 1~2인 가구에 적합하다. 생채소도 너무 많은 양을 잘라 놓으면 물러질 수 있으니 알맞은 양만큼 장을 봐서 손질해두는게 좋다.
재료 준비
채소 - 당근, 오이, 파프리카, 무순, 새싹채소
고기 - 양념고기, 계란지단, 게살
과일 - 파인애플, 토마토, 레몬
그외 - 칠리소스, 땅콩소스, 라이스페이퍼
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